Tawaran Buat Mahasiswa: Penelitian Desain dan Pengembangan Kit Uji Cepat Pestisida pada Produk Perikanan
Ikan, merupakan pangan yang mudah rusak (perishable). Ikan yang dibiarkan mati setelah penangkapan, akan cepat mengalami pembusukan bahkan lebih cepat daripada bahan pangan yang lain. Pembusukan tersebut dapat terjadi secara enzimatis, kimia atau kegiatan mikroba. Seperempat bahan pangan didunia dan 30% produk perikanan rusak akibat pembusukan oleh mikroba.
Pengolahan ikan secara tradisional mempunyai peranan sangat penting karena sebagian besar ikan yang dihasilkan di Indonesia diolah secara tradisional. Salah satu sifat dari produk olahan ikan tradisional yang beredar di pasaran adalah tingkatan mutunya sangat beragam dan pada umumnya relatif rendah. Hal ini disebabkan karena beragamnya mutu bahan baku yang digunakan dan kurangnya pengendalian terhadap faktor-faktor yang menyebabkan kemunduran mutu selama penanganan bahan baku, pengolahan bahan baku menjadi produk, pengemasan, penyimpanan dan distribusi produk.
Entah karena ketidaktahuan atau karena kesengajaan, terkadang beberapa pengolah produk perikanan menggunakan pestisida dalam proses produksi ikan olahan yang mereka buat. Salah satu produk ikan olahan yang seringkali terdeteksi menggunakan pestisida adalah produk ikan kering (seperti jambal roti) dengan tujuan untuk menghindari serangga lalat yang sering merusak produk mereka atau untuk tujuan biar lebih tahan lama. Jenis pestisida yang secara ilegal kadang-kadang digunakan pada pengolahan ikan kering di Indonesia adalah baygon (insektisida). Insektisida ini digunakan untuk membunuh lalat yang mengerumuni ikan asin pada saat dijemur, terutama saat cuaca mendung. Menurut Fardiaz (1995), baygon termasuk ke dalam kelompok insektisida karbamat dan bersifat racun terhadap hewan maupun manusia.
Pada tahun 2015, penelitian di Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk Kelautan dan Perikanan/ BBP4BKP) salah satunya akan melakukan penelitian tentang pencarian dan pembuatan metode uji cepat pestisida dimana dengan penelitian ini diharapkan akan mendapatkan metode uji cepat pestisida yang mudah dan dapat digunakan dilapangan dalam pengawasan atau kontrol penyalahgunaan pestisida pada produk olahan perikanan. Hasil akhir penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah invesnsi teknologi mudah uji pestisida dalam bentukan sebuah draft patent.
Untuk penelitian tersebut, kami membutuhkan 1-2 orang mahasiswa yang akan kami perbantukan dalam penyelesaian penelitian ini dengan persyaratan bahwa ada kesepakatan dimuka antara pihak universitas dengan BBP4BKP bahwa pada akhir pelaksanaan kerja-sama nantinya DATA DAN INFORMASI YANG DIHASILKAN MENJADI MILIK BBP4BKP.
Untuk mahasiswa atau mahasiswi yang sedang melakukan penelitian akhir dan tertarik untuk mengambil judul terkait penelitiaan kami dapat menghubungi saya di Email: mr.rudiriyanto@gmail.com, r.riyanto76@gmail.com, atau rudi_riyanto@kkp.go.id
-------------------------oOo-------------------------
Rudi Riyanto is a researcher at Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk Kelautan dan Perikanan/ BBP4BKP) with research focus on food safety in fishery products specifically for chemical food safety. Already resulted several patents related to food safety particularly rapid test (test kit) equipment design.
Phone Number and Email for Contact:
Phone Number 085310135381 or contact me via email at mr.rudiriyanto@gmail.com, r.riyanto76@gmail.com, or rudi_riyanto@kkp.go.id
Pengolahan ikan secara tradisional mempunyai peranan sangat penting karena sebagian besar ikan yang dihasilkan di Indonesia diolah secara tradisional. Salah satu sifat dari produk olahan ikan tradisional yang beredar di pasaran adalah tingkatan mutunya sangat beragam dan pada umumnya relatif rendah. Hal ini disebabkan karena beragamnya mutu bahan baku yang digunakan dan kurangnya pengendalian terhadap faktor-faktor yang menyebabkan kemunduran mutu selama penanganan bahan baku, pengolahan bahan baku menjadi produk, pengemasan, penyimpanan dan distribusi produk.
Entah karena ketidaktahuan atau karena kesengajaan, terkadang beberapa pengolah produk perikanan menggunakan pestisida dalam proses produksi ikan olahan yang mereka buat. Salah satu produk ikan olahan yang seringkali terdeteksi menggunakan pestisida adalah produk ikan kering (seperti jambal roti) dengan tujuan untuk menghindari serangga lalat yang sering merusak produk mereka atau untuk tujuan biar lebih tahan lama. Jenis pestisida yang secara ilegal kadang-kadang digunakan pada pengolahan ikan kering di Indonesia adalah baygon (insektisida). Insektisida ini digunakan untuk membunuh lalat yang mengerumuni ikan asin pada saat dijemur, terutama saat cuaca mendung. Menurut Fardiaz (1995), baygon termasuk ke dalam kelompok insektisida karbamat dan bersifat racun terhadap hewan maupun manusia.
Pada tahun 2015, penelitian di Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk Kelautan dan Perikanan/ BBP4BKP) salah satunya akan melakukan penelitian tentang pencarian dan pembuatan metode uji cepat pestisida dimana dengan penelitian ini diharapkan akan mendapatkan metode uji cepat pestisida yang mudah dan dapat digunakan dilapangan dalam pengawasan atau kontrol penyalahgunaan pestisida pada produk olahan perikanan. Hasil akhir penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah invesnsi teknologi mudah uji pestisida dalam bentukan sebuah draft patent.
Untuk penelitian tersebut, kami membutuhkan 1-2 orang mahasiswa yang akan kami perbantukan dalam penyelesaian penelitian ini dengan persyaratan bahwa ada kesepakatan dimuka antara pihak universitas dengan BBP4BKP bahwa pada akhir pelaksanaan kerja-sama nantinya DATA DAN INFORMASI YANG DIHASILKAN MENJADI MILIK BBP4BKP.
Untuk mahasiswa atau mahasiswi yang sedang melakukan penelitian akhir dan tertarik untuk mengambil judul terkait penelitiaan kami dapat menghubungi saya di Email: mr.rudiriyanto@gmail.com, r.riyanto76@gmail.com, atau rudi_riyanto@kkp.go.id
Rudi Riyanto is a researcher at Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk Kelautan dan Perikanan/ BBP4BKP) with research focus on food safety in fishery products specifically for chemical food safety. Already resulted several patents related to food safety particularly rapid test (test kit) equipment design.
Phone Number and Email for Contact:
Phone Number 085310135381 or contact me via email at mr.rudiriyanto@gmail.com, r.riyanto76@gmail.com, or rudi_riyanto@kkp.go.id
Komentar
Posting Komentar